您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
办理出生医学证明解读
发布时间: 2017-12-19 19:17:22 阅读量:

 

一、《出生医学证明》是人生第一证是人来到这世上,所领取的第一张具有法律效益的证件。它可以证明婴儿出生状态、血亲关系,申报国籍、户籍、取得公民身份号码的法定医学证明。因此出生证是当之无愧的人生第一证。

二、首次办理《出生医学证明》需要的材料:签发机构第一次为新生儿出具《出生医学证明》为首次签发,也就是具有助产技术服务资质的医疗保健机构要为本机构内出生的新生儿首次签发《出生医学证明》,对家长来讲孩子在哪里出生就到那里办理《出生医学证明》。首次签发《出生医学证明》时,需要家长们准备好办理出生证时必须物品:1.分娩机构开具的证明(复印病历);2.夫妻双方身份证原件、复印件;3.核查与签发内容有关的相关材料:如户口本、结婚证等。4.出院结算单及出院证。未办理结婚登记的由新生儿父母写书面声明并签字。

三、首次签发《出生医学证明》的时限要求:根据《中华人民共和国户口登记条例》第七条规定:婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记,因此建议新生儿父母在婴儿出生后一个月内按规定申领。

四、换发《出生医学证明》需要的材料:换发是指原签发机构为因当事人或签发机构责任导致原《出生医学证明》无效;或具有下列情形之一要求更改新生儿《出生医学证明》信息的:1、由户口登记机关提供相关证明不能进行出生登记而需变更新生儿姓名的。2、当时提供法定鉴定机构有关亲子鉴定的证明,要求变更父亲或母亲信息的。

      换发由原签发机构进行,签发机构根据当事人提供的《出生医学证明》正、副页完整情况,按照当事人换发原因核定相应材料予以换发。换发后原证件由原签发机构归档保存。

五、补发《出生医学证明》:《出生医学证明》因遗失、被盗等情况造成证件丧失的,原签发机构所在区()级卫生行政部门指定机构为其办理补发。

《出生医学证明》补办,程序相对较为繁琐。需要提供的手续除了首次签发需要提供的1.分娩机构开具的证明(复印病历);2.夫妻双方有效身份证原件、复印件;核查与签发内容有关的相关材料:如户口本、结婚证等;3.需要登报声明丢失或作废证明;4.新生儿父母提交书面申请。补发《出生医学证明》的内容须与原证信息一致。未报户口前遗失者,补发《出生医学证明》正副页;已办理户籍手续后遗失者,只补发《出生医学证明》正页。

六、医疗保健机构外出生的孩子《出生医学证明》签发:在家里分娩的孩子的出生证的签发是由县级以上卫生行政部门指定的《出生医学证明》管理机构签发。

签发机构在为家庭分娩的孩子出具《出生医学证明》时,要求婴儿父母或监护人出具下列证明材料:1.由婴儿父母或监护人出具的亲子关系声明2.该婴儿与其父母(监护人)的亲子关系的旁证。旁证包括接生人员出具的接生情况证明,或婴儿父母或监护人任何一方户籍所在地居民(村民)委员会、派出所或单位出具的的证明3.必要时需出具提供法定鉴定机构有关亲子鉴定的证明。

补发和医疗保健机构外出生由各区县卫生行政部门指定机构办理,具体办理机构及联系电话如下:

天山区:       天山区疾控中心妇幼科             2315029

沙依巴克区:   沙依巴克区疾控中心妇幼科     5865526

高新区:       高新区妇幼保健院                  3196322

水磨沟区:     水磨沟区疾控中心妇幼科        4611382

经济技术开发区:经开区疾控中心妇幼科         3109561

达坂城区:     达坂城区疾控中心妇幼科        5940852

米东区:       米东区疾控中心妇幼科            3353125

乌鲁木齐县:   乌鲁木齐县永丰乡中心卫生院   5935089

 

分享到