您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
关于印发乌鲁木齐市卫计委进一步加强和改进流动人口服务管理工作方案的通知
发布时间: 2017-12-19 19:09:07 阅读量:

乌鲁木齐市卫生和计划生育委员会

   

乌卫流管20175                 

关于印发乌鲁木齐市卫计委进一步加强和改进流动人口服务管理工作方案的通知

 

各(区)县卫生计生委(人口计生委)、委机关各相关处室:

现将《乌鲁木齐市卫计委进一步加强和改进流动人口服务管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

乌鲁木齐市卫生和计划生育委员会       

2017111

乌鲁木齐市卫计委进一步加强和改进

流动人口服务管理工作方案

为贯彻落实自治区和市委维护稳定工作的要求,进一步加强和改进流动人口服务管理工作,切实做好新形势下流动人口卫生计生服务管理工作,确保各项任务目标落实到位,结合乌鲁木齐卫生计生工作实际,研究制定了《乌鲁木齐市卫生计生委贯彻落实市委维稳工作要求加强和改进流动人口服务管理工作任务分工方案》。

一、 组织保障

成立乌鲁木齐市卫生计生委流动人口卫生计生服务管理领导小组。

 长:乌鲁木齐市卫生计生委党组副书记、主任刘文生

副组长:乌鲁木齐市卫生计生委党组成员、副主任常建梅

领导小组成员:

    乌鲁木齐市卫生计生委办公室主任 

    乌鲁木齐市卫生计生委基层卫生处处长

    乌鲁木齐市卫生计生委疾病预防控制处处长

何小萍   乌鲁木齐市卫生计生委计划生育基层工作处处长

    乌鲁木齐市卫生计生委妇幼健康服务处处长

刘卫明   乌鲁木齐市卫生计生委综合监督处处长

于迎春   乌鲁木齐市卫生计生委财务审计处副处长

    乌鲁木齐市卫生计生委宣传与对外交流合作处负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由乌鲁木齐市卫生计生委流动人口服务管理处处长刘文萍但任。领导小组负责全市流动人口卫生计生服务管理工作的组织、指导、协调等工作;落实流动人口服务管理有关工作部署,细化相关工作目标任务,组织开展调查研究、总结推广流动人口卫生计生服务管理工作经验。

二、总体目标

建立政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制。完善覆盖流动人口方便可及的卫生计生服务网络体系,落实流动人口的基本公共卫生计生均等化政策,以服务促管理的目标,提升流动人口的服务管理水平。

三、工作任务

(一)按照市委“三项清理”工作要求,协助做好流动人口实名制工作。

责任单位:各(区)县卫生计生委、基层卫生处、计划生育基层工作处、妇幼健康服务处、流动人口服务管理处

责任任务:

1、各级全民健康体检机构,在对符合体检条件的流动人员体检时,体检机构配合公安机关实施人员血型鉴定、DNA生物信息采集时,要做到工作有专业科室、专人负责,当天工作有详细记录。血样交送公安机关时要有交接手续。要做到相关信息数据准确无误,所有工作记录可查寻、可追述。

2、各(区)县卫生计生委在配合公安机关户政工作时,要加强与公安部门的沟通,加大与流出地双向信息核查工作,加强与南疆四地州驻乌工作站的联系,配合公安部门做好违反生育政策的迁移人员不予落户人员的信息核实工作。

3、各级妇幼保健机构在为流动人口在助产机构出生人员办理出生医学证明和在非医疗机构出生人员补办《出生医学证明》时,应按自治区卫生计生委相关规定做好补办、登录、建档工作,定期将工作进展情况报送市卫生计生委妇幼健康服务处。

(二)推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,促进流动人口社会融合。

责任单位:各(区)县卫生计生委、流动人口服务管理处、基层卫生处、疾病预防控制处、妇幼健康服务处、计划生育基层工作处、宣传与对外交流合作处、财务审计处

责任任务:指导各(区)县卫生计生部门全面贯彻落实自治区卫生计生委、自治区综治委、自治区农民工办、民政厅、财政厅等5部门《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的实施意见》(新卫流管发20151号)《关于开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估的通知》(新卫流管发20174号),深化户籍人口一盘棋机制建设,将符合条件的流动人口纳入全民免费健康体检范围,做到应检尽检。将符合条件的流动人口纳入基层卫生计生服务体系,按国家基本公共卫生计生服务项目要求免费提供健康教育、妇幼保健、出生缺陷干预、计划生育、预防接种、传染病防控等基本公共卫生服务。使流动人口在流动过程中确保获得各项服务,促进流动人口社会融合。

(三)及时更新把握流动人口计划生育信息交换平台,准确把握流动人员情况。

责任单位:各(区)县卫生计生委、流动人口服务管理处

责任任务:加强基层信息统计人员的指导和培训,在现有全员人口信息库的基础上,配合公安部门开展流动人口的清理清查工作,当月及时录入更新信息系统。建立户籍地与居住地双向联系制度,及时提交流动人口基本信息和重点对象协查信息,提交率、接受率、反馈率分别达到80%90%90%以上。各(县)卫生计生部门要适时与公安、人社、卫生防疫、妇产机构等部门信息系统数据进行比对,确保流动人口计划生育信息平台个案数据更准确、完整。

(四)加强流动人口卫生计生政策和健康知识的宣传,提高流动人口的健康素养。

责任单位:各(区)县卫生计生委、宣传与对外交流合作处

责任任务:贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》《全民健康素养促进行动规划(2016-2020)》和新修订的《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,通过制作播出公益广告、开展健康巡讲现场活动、发放健康传播材料、媒体宣传等各种形式,针对流动人群开展健康教育工作,提高流动人口防病意识和防护能力,逐步提高流动人口的健康素养的知晓率,2018年目标人群知晓率达到70%,并按5%的幅度逐年提高。

(五)开展流动人口传染病、慢性病、职业病防治工作,整合多方力量提高疾病防控效果。

责任单位:各(区)县卫生计生委、疾病预防控制处、妇幼健康服务处、综合监督处

责任任务:按照属地化管理原则,严格落实传染病防控措施,及时处置各类疫情,防止疫情的扩散和蔓延。按照国家结核病防治规划执行流动人口肺结核患者诊疗管理,并提供营养补助。按照四免一关怀政策(对农村和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗病毒治疗;对农村和城镇经济困难的艾滋病病人适当减免抗机会性感染的费用;向接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和检测;向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供母婴阻断药物; 对艾滋病病人的孤儿免收上学费用,对生活困难的艾滋病病人进行经济救助,扶持有生产能力的病人开展生产活动。)落实流动人口的自愿咨询检测、抗病毒治疗及预防母婴传播相关服务。依法对流动人口劳动者开展职业健康检查、职业病例诊断与鉴定。

(六)为流动人口提供家庭健康服务,提高流动人员健康水平。

责任处室:计划生育基层工作处、卫生基层处、疾病预防控制处

责任任务:面对广大城乡家庭,以流动人口家庭保健为重点,积极开展健康家庭健康教育、健康促进行动,推广三减三健(减盐、减油、减糖、健康体重、健康口腔、健康骨胳)行动,以2017年开展的新家庭计划项目为抓手,倡导科学健康生活方式,推广如:心肺复苏、人工呼吸等急救技能的培训,通过各种形式宣传健康素养66条,不断提高流动人口自我管理健康的能力。

四、强化督导考核,将流动人口卫生计生工作纳入目标管理责任考核内容

加强工作指导和督促检查。完善流入地、流出地责任共担的双向考核评估制度,推进各(区)县建立联席会议、信息协查通报等工作制度,加强流动人口育龄妇女孕前型服务管理,细化考核内容,加大考核权重,推动乌鲁木齐市流动人口服务管理工作提升水平。

 

 

 

乌鲁木齐市卫生和计划生育委员会            2017111日印发

分享到