您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
关于进一步推进2017年孕前优生健康检查项目工作的通知
发布时间: 2017-12-19 19:07:08 阅读量:

乌卫科教〔20172

关于进一步推进2017年孕前优生健康检查

项目工作的通知

乌鲁木齐县、各区人口计生委:

按照国家和自治区卫计委的总体部署,2017年将进一步完成孕前优生健康检查城乡全覆盖目标管理任务,为确保目标任务圆满完成。结合我市实际情况,现安排如下:

一、推进免费孕前优生健康检查项目工作的重要意义

免费孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,同时也是出生缺陷一级预防的重要手段。预防出生缺陷、提高出生人口素质,不仅关系到国家民族的未来,也关系到每个家庭的幸福安康,孕前优生健康检查实现了关口前移,能有效降低出生缺陷发生的风险,有利于提高生育家庭的生活质量和幸福指数,是关注民生、服务民生、改善民生的具体行动。相关数据表明,受各种因素影响,目前城市出生人口病残儿发病率已高于农村,因此在城镇地区开展孕前优生健康检查更具有现实意义。

二、推进免费孕前优生健康检查工作基本内容和要求

结合各区(县)工作实际情况,确定2017年国家免费孕前优生健康检查工作任务,由市计生宣传技术指导所和米东区计生指导服务站共同承担,将采取集中体检与常态化体检相结合的形式开展工作。年内天山区、沙区、经济技术开发区(高新区)将选择一家医疗卫生机构承担本地区国免孕优工作。

(一)目标人群:农牧民、流动人口及符合二孩政策有生育意愿的家庭,逐步扩大到城乡符合政策生育的待生育家庭。故参考上年度出生人口,各区(县)完成计划数的85%以上为合格。

(二)经费保障:农牧民、流动人口孕前优生健康检查所需经费由国家财政承担80%,本级财政配套20%,检测目标人数不限,国家财政根据年度报表统计数据进行拨付,对超计划完成的目标任务人数,在第二年给予追加拨付。城市居民孕前优生健康检查项目经费由各区(县)自行解决。按照国家标准,每对夫妇检查费用为240元。

三、工作要求

(一)加强组织领导。统一思想,提高认识,切实增强责任心和使命感,加强组织领导,周密部署,协调配合,做好经费保障和人员组织,稳步推进,为提高出生人口素质,降低出生缺陷发生做出积极努力。

(二)加大宣传力度。各区(县)人口计生部门要充分发挥报刊、广播、电视和网络等媒体的作用,开展“国免孕优”知识宣传活动及现场咨询活动,创造良好的社会环境和舆论氛围,使计划怀孕夫妇及时了解孕前优生健康检查的重要性,知晓优生科学知识,树立健康生活方式。积极引导新婚、再婚、二胎待孕夫妇参加“国免孕优”项目,提高孕前优生健康检查人员的自觉意识,扩大检测人群覆盖率。

(三)提高质量,增强实效。把提高质量和提高实效摆在突出位置。要认真总结和巩固近年来国家免费孕前优生检查工作好的经验,查找存在的不足,认真做好目标人数的模底,切实将符合政策且有生育意愿的人员纳入目标人群,做好已检测人员跟踪随访,提高妊娠结局率。将参检率、合格率、信息报送修改率、按时随访率、怀孕率作为各区、县计生服务重点工作列入年终考核,切实将国家的惠民项目办好、办实。

(四)逐步推进城乡居民全覆盖。要认真落实《关于积极推进国家免费孕前优生项目覆盖城镇居民的通知》精神,进一步加大孕前优生项目推进力度,积极创造条件,扩大目标人群,努力实现孕前优生健康检查目标人群覆盖到城镇居民。

各区(县)人口计生委接此通知后,做好目标人员的模底,做好各项宣传、培训、服务工作。

附件:乌鲁木齐市2017年免费孕前优生健康检查项目工作计划分配表

乌鲁木齐市卫生计生委

2017222

附件:

乌鲁木齐市2017年免费孕前优生健康检查

项目工作任务表

各区(县)

体检时间

计划数(对)

天山区

全年每周二

381

沙依巴克区

全年每周三

375

高新区(新市区)

全年每周四

388

水磨沟区

全年每周五

224

经济区(头屯河区)

1-3月集中体检

164

达坂城区

1-3月集中体检

167

乌鲁木齐县

1-3月集中体检

316

米东区

自定

合计

2015

                              

                          

  

 

 乌鲁木齐市卫生计生委              2017222日印发

分享到