您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
市卫生计生委关于印发开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案的通知
发布时间: 2017-12-19 18:58:25 阅读量:

乌卫计生基层〔20173

市卫生计生委关于印发开展新一轮计划

生育优质服务先进单位创建活动

实施方案的通知

各区县卫生计生委(卫生局、人口计生委)、指导所、药具站、委机关各相关处室:

现将《乌鲁木齐市卫生计生委开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》印发给你们,请按照方案要求开展工作。

   

附件:1.乌鲁木齐市卫生计生委开展新一轮计划生育优质

服务先进单位创建活动实施方案

      2.乌鲁木齐市新一轮国家和自治区计划生育优质服

务先进单位创建活动领导小组

      3.新区优、新国优创建活动评价指标体系

                    乌鲁木齐市卫生计生委

                      2017428

   

(公开形式:主动公开)

乌鲁木齐市卫生和计划生育委员会           2017428日印发

 

 

 


附件1:

乌鲁木齐市卫生计生委开展

“新一轮计划生育优质服务先进单位”

创建活动实施方案

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发﹝201540号,以下简称中央《决定》)和《自治区卫生计生委关于开展新一轮全国和自治区计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案的通知》(新卫计生基层发﹝20163号)要求,全面提升计划生育工作水平,乌鲁木齐市决定开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动。结合我市实际,特制定本实施方案。

总体目标和要求

深入贯彻落实中央《决定》和《人口与计划生育法》精神,坚持计划生育基本国策,以实施全面两孩政策和促进人口长期均衡发展为重点,以改革完善计划生育服务管理、提高计划生育工作能力和水平为载体,以开展新国优巩固提升、新区优创建活动为抓手,以点带面、示范引领,不断创新工作理念、工作机制和工作方法,促使全区计划生育工作在新时期有新发展、新跨越,实现新突破,推动实现计划生育治理体系和治理能力现代化,不断增强各族群众的获得感和满意度,促进经济社会协调、稳定、可持续发展,率先全面建成小康社会。

按照国家和自治区卫生计生委安排,2016—2018年三年为新一轮创建周期,在这一周期中,每年给我市2个先进单位创建名额。2016年我市天山区和经济技术开发区(头屯河区)经过努力,已成功创建为全国计划生育优质服务先进单位(以下简称国优)。今明两年2个国优区要不断加大工作力度,努力夯实工作基础,巩固创建成果;其他6个区(县)要积极开展自治区级计划生育优质服务先进单位(以下简称区优)创建活动。按照动态管理的要求,各区(县)要积极做好各项创建工作,每半年上报一次自查报告,我委将组织人员做好对区(县)优质服务先进单位创建活动的督导、协调、服务等工作。

二、基本原则

(一)以人为本,强化服务。尊重群众主体地位,依法行政,文明执法,维护群众计划生育合法权益。以群众需求为导向,不断提升计划生育优质服务水平。

(二)严格标准,明确主体。坚持创建标准的引导作用,统一标准、严格评选、好中选优,宁缺毋滥。建立区(县)级主创、市级推荐、自治区级评审、国家命名(区优由自治区命名,国优由国家命名)的工作机制,落实领导和监督责任。

(三)分类指导,综合评定。将自治区要求与我市实际紧密结合,将区优和国优有机结合,统一指标体系、分级设定标准,结合区(县)实际分阶段着力解决薄弱环节和难点问题,加强与相关部门的政策衔接,形成推进创建活动的合力。

(四)逐级评选,总量控制。采取自下而上申报、逐级评选的办法。国优3年为一评选周期。每一周期自治区确定的我市申报单位数为2个,推荐近三年符合标准的国优单位,经自治区评估验收,由国家进行命名。区优每年评选一次,自治区确定的申报单位数每年2个,经市卫生计生委督导初筛、自治区评审合格后,由自治区进行命名。下一轮国优单位从本周期区优单位中产生。连续两个周期被评为新国优的,荣誉称号可顺延一个周期。

三、评价内容

计划生育优质服务先进单位创建活动主要包括落实党政责任、落实部门职责、保障经费投入、健全组织机构、依法规范管理、加强宣传引导、完善扶助保障、提升服务水平、强化工作落实等九个方面(详见附件2)。

四、创建程序

(一)自评申报(2017720日前)。拟申报单位须按照要求认真组织实施创建活动,开展自评,经区(县)党委、人民政府专题研究同意后,以区(县)级人民政府名义向市卫生计生委提出申请,并上报拟推荐申报单位以及优质服务先进单位创建活动相关资料。

(二)初筛推荐(85日前)。市卫生计生委负责对区(县)优质服务先进单位创建活动进行督导、初筛、初评、初审,向自治区卫生计生委报送初审合格的申报单位创建活动方案、区(县)人民政府申报报告和市卫生计生委推荐意见。

(三)综合评审(825日前)。综合评审分两个部分,一是日常评审:由市卫生计生委负责组织相关处室(单位)按照职责分工,结合日常督导调研情况对申报单位相关考评指标进行评估、打分;二是实地评审:由自治区卫生计生委组织评审组或委托第三方机构进行现场核查和对群众进行走访调查。

(四)提请审定(910日前)。市卫生计生委创建活动领导小组根据对申报单位的综合评审情况形成评审报告,确定拟推荐自治区级优质服务先进单位名单,提交市卫生计生委党组会议专题研究审定后,上报自治区卫生计生委。

(五)验收评定,表彰奖励。自治区卫生计生委拟于9月下旬到创建单位实地进行验收评定。经验收评定、会议研究、网络公示等程序后正式表彰命名。

五、表彰奖励

创建成功被命名为国优和区优的单位,在全市通报表彰、宣传推广,并给予一定的奖励。创建成功后两年内,如无工作滑坡、违法行政、违法违规执业、数据严重异常等情况发生,维持原评定结果不变,免予当年目标管理责任制考核和现场调查。

六、动态管理

市卫生计生委协助自治区卫生计生委加强对优质服务先进单位的督查指导,强化动态监测和管理,落实退出机制。经核实有下列情形之一的,撤销其荣誉称号,并报自治区卫生计生委备案。

1、发生重大违法行政案件的;

2、发生严重计划生育技术服务事故的;

3、工作水平严重滑坡的;

4、统计数据严重失实的;

5、不能发挥典型示范效应的其他情形。

被撤销荣誉称号的,不得参加下一周期优质服务先进单位的申报和评选。

七、工作要求

(一)市卫生计生委成立以委主要领导任组长,委分管领导任副组长,委相关处室、单位负责人为成员的乌鲁木齐市新一轮国家和自治区计划生育优质服务先进单位创建活动领导小组,下设办公室,办公室设在委计划生育基层工作处,负责计划生育优质服务先进单位创建活动的组织管理和协调服务(详见附件2)。创建活动指标体系严格执行《自治区卫生计生委新区优、新国优创建活动评价指标体系》(详见附件3)。

(二)各申报单位要加强对优质服务先进单位创建活动的组织领导,认真落实学、转、促要求,办实事、求实效,防止创建活动走过场、搞花架子。要以创建活动为抓手,明确责任、周密部署,严格按照评审标准要求提供与评审有关的资料和信息,确保所提供的资料和信息真实有效,坚决杜绝弄虚作假,做表面文章,推动创建工作积极开展。

(三)创建活动秉承客观、公正原则,严格把握评审标准、遵守评审纪律,坚决杜绝督导和评审中的腐败问题和违法违纪行为。申报单位要积极配合督导和评审工作,按要求提供与评审有关的资料和信息,确保所提供的资料和信息真实准确。在督导和评审中,如发现申报单位有弄虚作假、干扰评审工作的,撤销其本周期和下周期申报资格。

                   

附件2:

乌鲁木齐市新一轮国家和自治区计划生育

优质服务先进单位创建活动领导小组

组  长:郝敬贡  市卫生计生委党组书记、副主任

                 刘文生  市卫生计生委党组副书记、主任

副组长:常建梅  市卫生计生委党组成员、副主任

                 杨振丽  市卫生计生委党组成员、纪检组长

  员:黄    市卫生计生委办公室主任

             市卫生计生委政治处主任

        何小萍  市卫生计生委计划生育基层工作处处长

        刘文萍  市卫生计生委计划生育流动人口处处长

             市卫生计生委规划与信息处处长

             市卫生计生委妇幼健康服务处处长

        郭广志  市卫生计生委政策法规处处长

        刘卫明  市卫生计生委综合监督处处长

               于迎春  市卫生计生委财务审计处副处长

                       市卫生计生委宣传对外交流合作处

             市计划生育宣传技术指导所所长

        张笑梅  市计划生育药具站副站长

领导小组下设办公室,办公室设在计划生育基层工作处,办公室主任由市卫生计生委党组成员、副主任常建梅兼任。 


附件3:

新区优、新国优创建活动评价指标体系

指标

内容

分值

评分标准

得分

落实党政责任

1.深入学习中央《决定》和自治区《条例》,将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为重要工作纳入经济社会发展总体规划,提出具体落实措施。2.党政主要领导亲自抓、负总责,定期召开统筹解决计划生育领导小组会议或兼职委员单位联系会议,落实目标管理责任制,协调解决工作中的重点难点问题。在创先评优、干部选拨任用中,严格落实目标管理责任制和一票否决制。

10

把实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为重要工作纳入经济社会发展总体规划得1分;定期召开计划生育领导小组会或部门联席会得1分;研究解决计划生育重点难点问题得2分;落实目标管理责任制得2分;随机抽查先进评选、干部任用文件,按规定程序征求卫生计生部门意见得2分;严格落实一票否决制2分。

落实部门职责

1.各相关部门认真履职,加强配合,进一步健全齐抓共管的计划生育格局,基本建立按政策生育的家庭发展支持体系。2,积极制定实施全面两孩政策的配套措施,重点制定和完善公共服务保障、计划生育技术服务能力建设、综合执法协调、家庭发展、生育登记服务、人口检测预警、信息共享互通、信访维稳、风险防控等措施。

7

各相关部门近三年出台支持计划生育工作文件得2分;落实对计划生育家庭帮扶职责得1分;建立公安、民政等相关部门信息定期交换共享得1分;全面两孩政策配套措施健全得3分。

保障经费投入

1.人口和计划生育经费足额到位且投入增长幅度不低于经常性财政增长幅度。2.将村级计生专干纳入村医队伍管理,妥善解决报酬待遇和养老保障问题。

7

人口和计划生育投入增长幅度不低于经常性财政增长幅度得4分;妥善解决村级计生专干报酬待遇问题得2分,妥善解决村级计生专干养老保障问题得1分。

健全组织机构

1.县、乡两级卫生计生机构改革全部完成,实现工作融合、人员融合。2.县、乡、村三级计划生育行政管理、技术服务、群众工作等基层工作网络健全,职责明确,机构设置合理,人员配备符合标准,基层计划生育基础工作扎实。3.妇幼保健、计划生育技术服务资源优化融合,实现资源共享。4.县级卫生计生行政部门监督执法体系完善。5.计划生育协会队伍健全、作用发挥好。

10

县级卫生计生行政部门内设计划生育业务科室(岗位)不少于2个得1分;乡镇、街道计划生育工作机构配备2名以上行政管理人员得2分;村级有专(兼)职计生工作人员得2分;乡镇、街道党委(政府)、县(市、区)卫生计生委、乡镇、街道党委(政府)、县(市、区)卫生计生委、乡镇(街道)妇幼保健计划生育服务证三方协同、齐抓共管计划生育工作格局基本形成得2分;县级计划生育监督执法工作依法规范开展得1分;协会有2名以上专(兼)职工作人员得1分,职责任务清晰、经费落实、作用发挥好得1分。

依法规范管理

1.积极开展生育登记服务改革,优化办事流程,全面推行网上办理。2.计划生育政务信息及时公开,群众维权、监督、投诉渠道畅通,无信访积案,无违法行政行为,政策外生育得到有效控制。3.贯彻落实中央《决定》和自治区《条例》,强化依法行政,依法规范社会抚养费征收。4.依法制定计划生育群众自治制度和计划生育村规民约,深入推进村(居)民自治。

10

生育服务登记实行首接责任制,积极推行全程代办得1分;生育登记服务流程规范,严格落实即时登记、限时办结得1分;社会抚养费征收管理规范得2分;通过政府网站等随机抽查依规定公开信息,符合公开内容、方式和程序得1分;无信访积案,无违法行政行为得1分;深入开展诚信计生活动得1分,以承诺制开展服务管理工作得1分;村(居)计划生育村规民约制度健全得1分,深入推进村(居)民自治得1分。

加强宣传引导

将计划生育宣传纳入当地宣传总体工作,深入宣传计划生育基本国策,宣传实施全面两孩政策的重大意义,加强政策解读和舆论引导。在本地媒体开办计生宣传倡导栏目,宣传载体丰富,主题突出,群众对全面两孩政策和优生优育服务内容知晓率高。开展婚育新风进万家和关爱女孩行动,普及优生优育、生殖健康知识,倡导科学、文明、进步的婚育观念。

10

将计划生育宣传纳入卫生计生工作总体宣传方案得1分;大力推进人口文化建设,深化宣传教育阵地建设得2分;创新宣传载体,开展主题宣传活动得2分;优化户外宣传环境,提升计生宣传品质得1分;宣传成效显著,群众对全面两孩政策和优生优育服务内容知晓率高得2分。婚育新风进万家等活动开展富有实效得2分。

完善扶助保障

1.各项奖励和扶助政策全部落实。2.对计划生育特殊家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等落实到位、成效显著。

10

各项奖励扶助政策资格确认准确得2分;奖扶资金发放规范及时得2分;民生政策对计划生育家庭予以倾斜得2分;出台对计划生育特殊家庭的生活照料、养老保障、大病治疗等保障制度的得2分,按文件规定进行落实得2分。

提升服务水平

1.妇幼保健计划生育技术服务机构建设标准化、管理规范化。计划生育技术服务部科室健全、管理规范、服务优质,达到国家卫生计生委《妇幼健康服务机构业务部门设置指南》要求。2.孕前优生健康检查项目执行情况好,操作规范、质量高。3.计划生育技术服务、孕前型管理宣传、组织、技术服务、药具发放、随访服务全面落实到位。落实单月访视,双月查孕、上环当年检查两次,以后每年查环一次制度。4.推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,目标人群覆盖率达85%5.落实流出育龄妇女管理措施,流出人口登记率达85%以上,流动人口婚育信息异地查询、反馈率达90%以上。

18

机构建设:达到国家卫生计生委《妇幼健康服务机构业务部门设置指南》标准得1分;孕前优生项目:检测人群实现城乡全覆盖得1分;提高检测费用标准得1分;年度室间质评抽检全优秀得1分;年度检测人数低于目标人群80%或年度室间质评结果不合格者无申报国优资格。技术服务:计划生育基本免费服务项目列入年度财政预算并及时、足额拨付到位得1分;育龄夫妇免费享有基本计划生育技术服务落实率达80%以上、男性参与生殖健康保健人数达20%以上得1分。孕前型管理:建立孕前型管理机制、有年度计划和落实情况总结得1分;孕前型管理宣传、组织到位,群众知晓率达90%以上得1分;规范的术后和药具随访服务率达95%以上得1分。流入人口基本公共卫生计生服务目标人群覆盖率达85%3分;开展流动人口健康宣传教育活动、有流动人口健康档案得1分;流出人口信息登记率达85%以上得1分;流出人口婚育现状掌握详实,有定期反馈单据得1分;流动人口计划生育服务信息协查反馈率达到90%以上得2分。

强化工作落实

1.出生人口政策符合率保持较高水平。

4

经核查,年度出生人口政策符合率比自治区下达所在地州市目标管理责任书高出1个百分点得4分。

2.出生统计准确率保持较高水平。

5

经核查,年度出生统计准确率比自治区下达所在地州市目标管理责任书高出1个百分点得5分。

3.孕产妇死亡率、婴儿死亡率达到自治区妇女儿童发展纲要标准。

5

年度孕产妇死亡率低于纲要标准得2分、婴儿死亡率低于纲要标准得3分。

4.做好出生人口检测工作。建立卫生计生出生人口信息核查对比通报制度,定期开展与妇幼、计划免疫、新农合等出生信息核查比对工作,逐步降低出生人口统计误差。全员人口信息准确率、完整率、更新及时率达到98%以上。

4

按月进行数据核查比对通报得2分;全员人口信息准确率、完整率、更新及时率达到98%以上得2分。

分享到