您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
关于印发《乌鲁木齐市违法生育专项治理行动实施方案》的通知
发布时间: 2017-12-19 18:53:39 阅读量:

乌统筹人口问题领导小组20174

关于印发《乌鲁木齐市违法生育专项治理行动实施方案》的通知

各区县卫生计生委(人口计生委)、委机关各相关处室:

现将《乌鲁木齐市违法生育专项治理行动实施方案》印发给你们,请按照方案要求开展工作。

 

附件:1.乌鲁木齐市违法生育专项治理行动实施方案

      2.乌鲁木齐市违法生育专项治理行动领导小组成

员名单

(此页无正文)

                 

 

                                          乌鲁木齐市卫生计生委

                                                2017619

   


附件1

乌鲁木齐市违法生育专项治理行动

实施方案

为进一步贯彻落实自治区党委《关于加强和改进南疆四地州计划生育工作意见》和南疆四地州计划生育工作座谈会精神,依法维护我市正常的生育秩序,有效遏制政策外多孩生育的违法生育现象,进一步夯实全市计划生育工作基础,集中解决当前人口计生工作中存在的难点和问题,有效提升全市计划生育工作水平,经市卫生计生委研究决定,在全市范围内开展违法生育专项整治活动,具体实施方案如下:

一、 总体要求

以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把氛围浓、底数清、基础实、合力强、效果好作为工作目标,全面实施二孩政策,坚持计划生育基本国策不变、党政一把手负总责不变、一票否决制不变,确保责任、措施、投入、落实到位。通过集中时间、人员、精力开展政策外多孩生育专项整治活动,综合施治严格控制政策外多孩生育,通过建章立制巩固工作成果,推动人口计生工作持续稳定健康发展。

二、治理重点

(一)不符合计划生育政策,计划外怀孕的行为。

(二)不符合计划生育政策,违法生育既成事实且未缴纳、缴清社会抚养费的行为,户口迁移至乌市或已落户的人员要列为重中之重进行清理。

(三)没有按照每年不少于2次的要求提供环孕检证明的流动人员。

(四)其他违反计划生育的行为。

  三、工作原则

  (一)坚持依法行政的原则;

  (二)坚持经常性工作与集中整治相结合的原则;

  (三)坚持公开、公平、公正的原则。

  四、工作步骤

  (一)宣传发动,组织力量阶段(4月3日-6月30日)

  1、组织保障。成立违法生育专项治理行动领导小组,领导小组办公室设在计划生育基层工作处,负责全市专项整治行动的组织实施。各区(县)要建立领导小组,负责全区(县)专项整治行动的组织实施。

  2、宣传发动。各区县要召开专项整治行动动员会议,制定具体实施方案,全面部署专项整治工作,运用各种形式广泛宣传计划生育基本国策、现行的生育政策、违反人口计生法律责任和公民计划生育义务。加大举报奖励力度,设立公开举报电话和信箱、邮箱,广泛发动群众检举违法生育行为,监督依法行政。

  3、清理清查。以区县为单位组织清理清查,各社区(村)要在5月底前全面摸清本辖区内管理对象的计划外出生未上报人员、环孕检未检人员、社会抚养费未征收对象、计划外怀孕人员、流动人口违法生育等情况,及时填报《违法生育情况调查统计表》。在630日前将相关调查情况报市违法生育专项治理领导小组办公室。各区(县)在调查研究的基础上,要深入查找工作中存在的问题,及时剖析原因,认真加以整改。此次数据统计不作为年底目标考核评分标准,力求不留死角、全面准确。

  (二)全面查处,集中治理阶段(7月1日- 9月30日)

1、坚持思想引导和行政手段相结合。各区(县)要及时更新、完善计划生育信息,重点监控政策外多孩孕情,做到早发现早补救;要制定出相应的具体办法,抓好技术服务的落实,并做好相关的政策解释。

2、切实抓好长效节育措施的落实。充分利用网格化管理,全面动员,上门服务,逐个检查,彻底摸清节育措施情况,做到已婚育龄妇女应检尽检;要认真做好思想工作,督促自觉采取节育措施,确保完成节育措施落实任务。一是层层宣传发动,采取多种形式,利用多种渠道,大力宣传落实长效节育措施的重要意义和好处,提高育龄群众落实长效节育措施的认同度和自觉性。二是精心组织实施,推动落实长效节育措施工作顺利开展。要依托全员人口信息管理系统,及时更新已婚育龄妇女避孕节育信息,将应落实还未落实长效节育措施对象实行分类管理、造册登记,逐一上门督促指导,杜绝意外怀孕。三是强化服务措施,为长效措施落实提供有力保障。各级医疗机构要热情服务,提高避孕节育手术的质量,确保手术安全,要落实随访制度,对落实长效节育措施人员加强随访,建立档案,及时发现问题、正确处理,解除她们后顾之忧。

3、加大社会抚养费征收力度。结合访惠聚工作和维护稳定工作,逐户逐人排查,做到底数清、情况明。对违法生育拒不缴纳、缴清社会抚养费的对象,要积极做其思想工作,动员其主动缴纳社会抚养费。对于个别不配合对象,及时上报,申请法院强制执行。对拒不缴纳社会抚养费的,由各区县协调法院采取强制、查封、划转等手段抓好案件执行。

(三)总结提高,完善机制阶段(10月8日- 12月31日)

  市卫生计生委将开展专项整治行动督查考核,召开会议,认真总结专项整治行动取得的成效,梳理问题原因,提出整改措施,健全人口计生工作长效管理机制。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。卫生计生工作事关区域持续发展,事关社会和谐稳定。各区(县)要进一步统一思想认识,坚持计划生育基本国策不动摇,把对开展专项治理行动的重要性、必要性的认识统一到市委、政府的重大决策部署上来,以扎实有效的工作推进治理行动。

(二)突出重点,强化督查。各区(县)要根据实际情况,明确各阶段的工作重点,统筹兼顾,不走过场,积极有效地做好违法生育专项治理工作。要建立专项治理定期汇报制度,管委会(街道、乡镇)专项治理领导小组办公室要加强督查考核,各区县要及时上报工作进展情况。

(三)规范操作,严肃纪律。各区(县)对违法生育专项治理工作中发现的问题要认真梳理,对存在的问题要及时进行整改,规范操作程序,做到依法依规。要敢于动真碰硬,对等待观望、行动迟缓、不认真组织开展工作的,要严格实行问责。要坚持实事求是,摸清底数,按时主动上报计划外生育等数据。

 

 

附件2:

乌鲁木齐市违法生育专项治理行动

领导小组成员名单

 长:刘文生(市卫生计生委党组副书记、主任)

副组长:常建梅(市卫生计生委党组成员、副主任)

 员:何小萍(市卫生计生委计划生育基层工作处处长)      

            刘文萍(市卫生计生委流动人口服务管理处处长)

            郭广志(市卫生计生委政策法规处处长)

 巧(市卫生计生委妇幼健康服务处处长)

              (市卫生计生委宣传与对外交流合作处负责人)

            杨赤辉(天山区卫生计生委主任)

              娟(沙依巴克区人口计生委主任)

              梅(新市区卫生计生委主任)          

古孜力·努尔(水磨沟区人口计生委干部)

            孙雅丽(头屯河区〔经济技术开发区〕人口计生委主任)

              爽(达坂城区副区长、卫生计生委主任)

            韩月红(米东区人口计生委主任)

            孙晓婷(乌鲁木齐县卫生计生委党委书记、副主任)

    办公室设在市卫生计生委计划生育基层工作处,主任由计划生育基层工作处处长何小萍担任。

(公开形式:依申请公开)

 

 

 

                                            乌鲁木齐市卫生和计划生育委员会            

                                                        2017619日印发

分享到