您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 政务服务 > 计划生育服务 > 正文
新疆维吾尔自治区独生子女伤残死亡 家庭扶助制度实施方案
发布时间: 2017-08-09 11:05:22 阅读量:

 

自治区人口计生委 财政厅关于印发

《新疆维吾尔自治区独生子女伤残死亡

家庭扶助制度实施方案》的通知

 

伊犁哈萨克自治州人口计生委、财政局,各地、州、市人口计生委、财政局:

   根据国家人口计生委 财政部《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发[2007]78)精神,现将《新疆维吾尔自治区独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施方案》印发你们,请遵照执行。

   建立和实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度,是人口和计划生育利益导向政策的发展和完善,是解决计划生育特殊家庭实际困难,促进社会主义和谐社会建设的一项重要举措。实施方案在全面贯彻全国独生子女伤残、死亡家庭扶助制度试点方案的同时,也实现了与我区现行农村独生子女伤残、死亡家庭扶助制度的合理对接,尽可能惠及更多的计划生育家庭。各级人口计生委要切实加强组织领导,准确把握政策口径,严格各项工作操作规程。要与公安、民政、残联、卫生等部门主动协调,发挥相关部门的作用,确保扶助制度顺利实施。同时,各地要将制度实施过程中遇到的问题及时反馈自治区人口计生委、财政厅。

 

 

附:新疆维吾尔自治区独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施方案

 

 

 

 

自治区人口计生委            自治区财政厅

 

二○○八年九月二十六日

附件:

 

新疆维吾尔自治区独生子女伤残死亡

家庭扶助制度实施方案

 

根据国家人口计生委、财政部《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发[2007]78号)和国家人口计生委《关于完善计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知》(国人口发〔200860号)精神,结合《新疆维吾尔自治区农村独生子女死亡伤残家庭扶助制度实施方案(试行)》(新人口发[2006]85号),特制定本实施方案。

一、实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度的重大意义

独生子女伤残死亡家庭是我国实行计划生育政策以来形成的特别群体,是社会广泛关注的群体。2006年我区率先在农村实施的独生子女伤残死亡家庭扶助制度和2007年国家推行的独生子女伤残死亡家庭扶助制度,是计划生育利益导向政策体系的完善和发展,是全面落实“三个代表”重要思想和科学发展观,促进社会主义和谐社会建设的具体实践。实施这项制度,有利于缓解独生子女伤残死亡家庭的实际困难,使他们在精神上获得慰藉,生活上得到帮助;有利于促进人口和计划生育工作向依法管理和利益导向转变,更好地体现人口计生工作以人为本的政策理念,进一步激发广大人民群众自觉实行计划生育的积极性;有利于完善社会保障制度,通过率先解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,逐步扩大社会保障覆盖面,更好地体现社会公平。因此,各级人口计生部门要充分认识建立和实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度的重大意义,把这件关系广大群众家庭幸福和社会和谐的大事落到实处。

二、独生子女伤残死亡家庭扶助对象的基本条件、资格确认程序

(一)基本条件

独生子女伤残死亡家庭扶助制度的扶助对象是:持有我区居民户口的城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻。扶助对象应同时具备以下条件:

1.193311日以后出生。

2.农村居民女方年满45周岁,城镇居民女方年满49周岁。

3.只生育一个子女或合法收养一个子女。

4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。

独生子女伤残死亡扶助对象以家庭为单位审核(再婚夫妻以个人为单位审核)。

女方年龄已超过49周岁的,以其扶助资格被确认时起发放扶助金。

(二)资格确认程序

1.夫妻自愿提出申请。

2村(居、单位)审议并公示。

3.乡(镇)人民政府(街道办事处)初审并公示。

4.县(市、区)人口计生部门审核并确认。

5.地(州、市)和自治区人口计生委备案。

三、工作基本原则

(一)统一政策,严格控制。自治区人口计生委依据国家有关政策口径,结合我区实际情况,制定独生子女伤残死亡扶助对象确认的具体条件,确保政策的一致性。

(二)公开透明,公平公正。通过逐级审核、张榜公布、群众举报、社会监督等措施,确保政策执行的公平性。

(三)直接扶助,到户到人。依托有资质金融机构直接到户到人发放扶助金。严禁任何单位或个人截留挪用、虚报冒领扶助金等违规行为。

(四)健全机制,逐步完善。制订配套政策和措施,建立健全独生子女伤残死亡家庭扶助制度的管理、服务和监督机制。

(五)政府主导,社会参与。把实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度与开展的“幸福工程”、“生育关怀”等活动结合起来,形成扶贫济困的良好社会风尚。

四、扶助资金的来源、标准、管理和发放

(一)扶助资金来源

农村居民女方年满45周岁至48周岁的独生子女伤残死亡扶助对象自治区承担的扶助资金和女方年满49周岁以上独生子女伤残死亡扶助对象自治区承担的20%扶助资金采取自治区本级财政和各地州市财政分级负担方式,即:乌鲁木齐市、克拉玛依市、石河子市独生子女伤残死亡家庭扶助资金由当地财政承担;南疆三地州(克州、喀什地区、和田地区)独生子女伤残死亡家庭扶助资金由自治区本级财政全部承担;巴州、阿克苏地区的独生子女伤残死亡家庭扶助资金20%部分由自治区本级财政承担,80%部分由当地财政承担;其他地州市独生子女伤残死亡家庭扶助资金70%部分由自治区本级财政承担,30%部分由当地财政承担。

(二)扶助金发放标准

独生子女死亡后,未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府给予每人每月不低于100元的扶助金,直至亡故为止;独生子女伤、病残后,未再生育或收养子女的夫妻,由政府给予每人每月不低于80元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

农村独生子女伤残死亡扶助对象年龄满60周岁后,不再重复纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助制度实施范围。

(三)扶助金管理

1.各级财政部门负责扶助资金的预算决算和监督管理。各级财政部门要设立专账,积极筹措应由本地承担的配套资金,并及时足额拨付到代理发放机构,各级代理发放机构要将自治区下拨的扶助金和应由本地承担的扶助金及时划转到扶助对象的个人账户。

2.各级人口计生部门负责监督财政部门落实配套的扶助资金,向代理发放机构提供扶助对象名单,及时掌握并监督代理发放机构建立扶助对象个人账户和资金管理情况。

3.代理发放机构负责制定资金发放办法和操作规程,按照代理服务协议的要求,建立扶助对象个人账户,并将扶助金及时足额划转到扶助对象的个人账户。及时将个人账户建立、资金拨付和管理情况反馈给同级财政和人口计生部门。

(四)扶助金发放

独生子女伤残死亡家庭扶助金依托有金融资质机构发放。由自治区财政厅和自治区人口计生委与有资质的金融机构签订代理服务协议,建立扶助对象个人账户,直接发放到人。

扶助金以个人为单位按月计算,一年发放一次。扶助对象凭有效证件到代理发放机构领取扶助金。

五、组织管理、检查监督和工作考核

(一)组织管理。

独生子女伤残死亡家庭扶助制度工作在各级党委、政府的统一领导下进行。各级人口计生和财政等部门要建立经常性协调机制,具体组织制度的实施工作。

(二)评估与检查监督

1.自治区人口计生委、财政厅每年进行一次实施工作的综合评估,并委托社会中介机构开展资金使用管理情况的绩效考评,对扶助资金的到位、管理和发放情况进行监督。

2.建立独生子女伤残死亡家庭扶助制度信息管理系统,实行动态管理,定期进行数据的汇总分析,及时反映专项资金的落实情况。

3.实行政务公开和群众举报制度,利用多种形式对制度执行情况进行监督。

4.各级纪检、监察、审计等部门对扶助对象确认、资金管理、资金发放、制度运行等情况定期进行检查监督。

(三)工作考核。

1.独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施工作纳入各地人口和计划生育目标管理责任制考核。对在实施过程中做出突出成绩的单位和个人给予表彰,对在实施中出现重大问题、造成不良社会影响的,追究相关部门的责任。

2.严禁用扶助资金进行任何形式的盈利性投资、融资活动,不得将扶助金抵扣其他个人款项。对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占扶助资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的依法追究刑事责任。

3.扶助资金代理发放机构不按代理服务协议履行资金发放责任,截留、拖欠、抵扣扶助资金的,取消代理发放资格,并依法追究法律责任。

六、工作要求

(一)加强领导,强化责任,切实把独生子女伤残死亡家庭扶助制度工作落到实处。实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度,直接关系到广大群众的切身利益,关系到计划生育基本国策的落实,关系到社会的和谐进步。各级政府要切实加强领导,确保独生子女伤残死亡家庭扶助制度落到实处。相关部门要各司其职,建立经常性的沟通协调机制,及时研究解决具体工作中出现的问题和困难,切实做好制度的实施工作。

(二)建立和完善资格确认、资金管理、资金发放与监督评估“四权分离”的运行机制,确保政策执行的公平公正。人口计生部门要做好扶助对象的资格确认、建立个案信息档案和日常管理等工作,通过各种宣传形式,让广大计划生育家庭了解政策内容,增加政策执行的透明度;财政部门要确保资金及时足额到位,并进行严格的监督管理;公安、民政、卫生、劳动保障、残联等部门要共同做好各项政策措施的衔接工作;代理发放机构要严格按代理服务协议要求,确保扶助资金及时足额发放到户到人,监察、审计等部门要对制度实施的全过程进行监督和检查。

(三)继续落实好已出台的各项计划生育奖励优惠政策,逐步形成完善的计划生育利益导向政策体系。要把全面实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度与农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、“少生快富”工程、南疆三地州特殊奖励制度、“关爱女孩”行动、计划生育“生育关怀”、“幸福工程”等各项工作紧密结合,充分发挥各项政策的综合效应。

(四)各级人口计生部门要主动协调政府相关部门和非政府组织,充分发挥他们各自的职能作用帮助独生子女伤残死亡家庭解决生产、生活和养老等方面的困难和问题。

各地要加强调查研究,及时总结经验,不断完善各项措施。要建立信息反馈制度,定期将制度实施情况报告自治区人口计生委和自治区财政厅。

分享到