您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 政务服务 > 计划生育服务 > 正文
自治区兑现城镇计划生育家庭 奖励金实施方案
发布时间: 2017-08-09 11:04:47 阅读量:

新人口发〔201093

 

自治区人口计生委 财政厅关于

印发《自治区兑现城镇计划生育家庭

奖励金实施方案》的通知

 

伊犁哈萨克自治州人口计生委、财政局,各地、州、市人口计生委、财政局:

全面落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委扩大会议精神,解决人口和计划生育领域中关系民生的问题,为促进新疆实现跨越式发展和长治久安创造良好的人口环境,根据《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》有关规定,特制定《自治区兑现城镇计划生育家庭奖励金实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:自治区兑现城镇计划生育家庭奖励金实施方案

 

 

 

 

 

 

 

自治区人口计生委                  自治区财政厅

 

 

二○一○年十月二十日

 

自治区兑现城镇计划生育家庭奖励金实施方案

 

全面落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委扩大会议精神,解决人口和计划生育领域中关系民生的问题,为促进新疆实现跨越式发展和长治久安创造良好的人口环境,根据《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)有关规定,现就兑现城镇计划生育家庭奖励金,制定本实施方案。

一、奖励对象的范围和申请条件           
  新疆行政区域内的城镇户籍人口中(兵团职工除外)领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》(以下简称《光荣证》),且女性年满55周岁、男性年满60周岁的无固定单位人员(包括个体工商户、自由职业者、无业人员、失业人员、关停破产以及改制企业的下岗人员等)。

凡符合以上条件的城镇户籍人员,可持本人居民身份证、户口簿、结婚证、《光荣证》等材料的原件和复印件,免冠(1寸)近照3张,向户籍所在社区(村)委会领取并填写一式三份的《新疆维吾尔自治区城镇计划生育家庭奖励金申报表》(以下简称《申报表》)。

夫妻双方的户籍在同一县(市、区),但不在同一街道(乡、镇)的,向女方户籍所在地提出申请;夫妻双方的户籍不在同一县(市、区)的,分别向各自户籍所在地提出申请。

二、奖励对象的确认程序

(一)社区(村)初审

每年215日前,由社区(村)的计生专(兼)职工作人员,根据计划生育家庭奖励人员提供的《申报表》和相关材料,对奖励对象资格进行初审。对符合奖励条件的,报送街道(乡、镇)人口计生办;对不符合奖励条件的,向申报人书面说明原因。

(二)街道(乡、镇)审核

1.街道(乡、镇)人口计生办对社区(村)上报的《申报表》以及有关材料进行认真核对。对有异议的要入户核实,审核通过的拟奖励对象名单在街道(乡、镇)、社区(村)公开栏张榜公示7天以上。
    2
.对公示无异议的,街道(乡、镇)人口计生办负责人在拟奖励对象的《申报表》上签署意见、签名并加盖公章,上报县(市、区)人口计生部门。

以上工作在每年3月底前完成。

(三)县(市、区)确认

1.县(市、区)人口计生部门对街道(乡、镇)上报的拟奖励对象进行复核确认,经复核确认的拟奖励对象,县(市、区)人口计生委主任在《申报表》上签署意见、签名并加盖公章。

以上工作在每年4月底前完成。

2.每年5月底前,县级人口计生部门负责将经确认的奖励对象的基本信息录入“自治区城镇计划生育家庭奖励金信息管理系统”(以下简称“信息管理系统”)

(四)地(州、市)督查

1.地、州、市人口计生部门应安排专人负责此项工作,并对县(市、区)城镇计划生育家庭奖励工作进展情况进行检查,对工作中出现的问题及时进行纠正。必要时地、州、市人口计生部门对拟奖励对象的基本情况进行抽查。

2.每年65日前,地、州、市人口计生委应将各县(市、区)最终确认的奖励对象《自治区城镇计划生育家庭奖励对象汇总表》(从信息管理系统中产生),经地、州、市人口计生和财政部门主要领导签名、加盖公章后,上报自治区人口计生委。各地、州、市人口计生部门上报的《汇总表》数据必须与“信息管理系统”录入数据相一致。

(五)申请奖励资金

每年610日前,地(州、市)、县(市、区)人口计生委,按照各级财政承担的比例,向当地财政部门申请拨付奖励资金。

每年715日前,自治区人口计生委根据各地、州、市上报的“信息管理系统”的相关数据,向自治区财政厅申请拨付奖励资金。

三、奖励标准、资金分担与管理和发放办法

(一)奖励标准

符合条件的对象给予一次性3000元奖励金。对已领取了一次性2000元的对象,按3000元标准补足差额。

(二)奖励资金分担

1.奖励资金由自治区、地(州、市)、县(市 、区)财政承担。具体承担比例:乌鲁木齐市、克拉玛依市、石河子市全部由市、区(县)财政承担;克孜勒苏州、喀什地区、和田地区由自治区财政承担85%,地县财政承担15%;其他地、州由自治区财政承担50%,地县财政承担50%。各级财政按应承担比例将奖励资金列入部门预算。

2.自治区人口计生委依据自治区、地、县三级财政应承担奖励资金落实到位情况,及时通知自治区级代发机构,将奖励资金拨付到县级委托发放机构。县级人口计生部门应加强与委托发放机构的信息沟通,及时将奖励资金发放到奖励对象手中。

3.委托发放机构应按照委托服务协议书的要求和自治区人口计生委提供的一次性奖励对象名单建立个人账户,及时足额将奖励金划转到个人账户。地县人口计生部门应及时了解掌握当年奖励资金发放和结余情况。

4.各级财政、人口计生、监察、审计部门应加强对城镇各类计划生育家庭奖励对象资格确认、资金管理、资金发放等情况的监督检查。

(三)奖励金管理和发放办法

自治区城镇计划生育奖励金,由自治区人口计生委和自治区财政厅联合认定有资质的代理机构发放。一年发放一次,直接发放到奖励对象手中

四、奖励和责任追究
  (一)各级人口计生部门要把自治区城镇计划生育家庭奖励政策落实情况作为考核和评估各级人口计生工作的重要内容,纳入当地人口和计划生育目标管理责任制进行考核。对在工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰和奖励;对政策执行中未能及时足额拨付财政应承担奖励金造成严重影响的县(市、区),追究当地财政部门和人口计生部门责任,自治区财政将视具体情况缓拨、停拨包括城镇计划生育家庭奖励金自治区配套部分在内的其他各类计划生育专项资金。

(二)为体现政策的公平、公正,使真正符合政策的计划生育领证家庭享受到奖励,各地(州、市)要严把资格审查关,对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占奖励资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的依法追究法律责任。
  (三)委托代理发放机构不按服务协议履行资金发放责任,截留、拖欠、抵扣奖励资金的,取消代理发放资格,并依法追究法律责任。

 

 

分享到