您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
经开区(头屯河区)认真做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作
发布时间: 2018-07-03 18:35:58 阅读量:

 

计划生育特殊家庭(指独生子女伤残或死亡的家庭)是一个政策性弱势群体,做好对他们的扶助关怀工作事关社会和谐稳定。今年来,经开区(头屯河区)高度重视,继续加大投入,创新措施,确保政策全面落实,提高民生福祉。一是由区财政出资,全面落实国家、自治区及我市对计划生育特殊家庭的各项扶助金,同时将计划生育特殊家庭成员健康体检标准提高到每人每年1300元、购买商业医疗住院护理保险每人300、安排节假日慰问金每人每年500、发放特殊保健费每人每年1200元等,区财政投入达122万元。二是做好计划生育特殊家庭医疗扶助工作。以经开区(头屯河区)中医院为依托,充分发挥中医医师资源优势,为计划生育特殊家庭每人提供200元的中医特色包,采取团队服务形式,组建以家庭医生、护士、公卫工作人员为核心、中医医生提供技术支持的“3+1”签约服务团队,为特殊家庭提供包括穴位贴敷、拔罐、中药熏洗熏蒸等在内的七项有针对性的中医特色医疗服务;开通计划生育特殊家庭就医绿色通道,确定区第一人民医院、第二人民医院、开发区中医院以及各社区卫生服务中心为定点医疗机构,计划生育特殊家庭成员持卡就医时,可享受免普通、急诊诊疗费,缴费、化验、取药、住院等优先政策;落实好计生特殊家庭成员家庭医师签约服务工作,免费提供每年一次的健康体检,一次血压、血脂、血糖、体质指数监测,一次家庭常用药品使用指导,两次以上公众健康知识教育以及对常见病、多发病的初级诊治,提供预约、转诊、中医保健指导等10项公共卫生与基本医疗服务。三是不断完善“送时服务”,为70岁以上特殊家庭老年人提供每月28个小时的家政服务,6070岁特殊家庭老年人提供每月12个小时的家政服务。四是开展丰富多彩的关怀活动。组织开展心理慰藉、健康咨询、居家养老送时服务、陪过生日、集体户外陪游、暖心沙龙、采摘果蔬等。在全疆率先打造了八钢片区计生特殊家庭服务站,聘请专业的心理咨询师和保健医生开展精神心理慰藉、家庭健康服务和集体互动交流等活动。五是认真落实计划生育特殊家庭联系人制度。试点启动了“1+1+1”联系人制度,即:一个责任人、一个志愿者、一个家庭结成帮扶对子,给每户计生特殊家庭制作和发放工艺品联系卡,卡片上注明联系人姓名、联系方式等基本信息,以畅通渠道,方便联系。同时建立与计划生育特殊家庭的沟通平台,基层计生干部与他们共在一个微信群中,或是QQ好友,或每月一次上门、每周一次电话等,通过实实在在的关爱送去温暖,提高了辖区计生特殊家庭的老人的生活质量和幸福指数。(计生基层处、经开区(头屯河区)卫计委)

分享到