您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
为他人着想 捐献热血 分享生命
发布时间: 2018-07-03 18:33:30 阅读量:

 

2018世界献血者日的主题将献血作为一种团结互助行为,着重突出利他主义、尊重、同情和善良等人类基本价值观,强调并维持自愿无偿献血制度。口号为:“为他人着想 捐献热血 分享生命”。2018年世界献血者日活动由主办国希腊通过希腊国家血液中心主办。全球主会场活动于2018614日在雅典举行。根据国家卫健委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局联合通知要求,全国各地组织开展2018年“世界献血者日”主题宣传活动。

乌鲁木齐市根据通知要求开展了丰富的“世界献血者日”主题活动。613日,乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道办事处、经济技术开发区(头屯河区)中亚南路街道办事处组织辖区单位职工积极行动,当天,92人成功献血25600毫升。当天下午,市血液中心开展了一场生动的“血站开放日活动”,前来参观的一位患者看到一位小姑娘正在捐血的情景,针扎进姑娘血管的瞬间,老大妈再也忍不住了,哭得像个孩子,她说:“原来我们用的血液都是这些好心人这样捐献的,我真的谢谢你们,愿你们一生平安”,边说边向献血者们鞠躬,见者动容。

614日当天,高新区(新市区)各管委会、大小西门管委会、水磨沟区水塔山街道办事处分别组织辖区单位职工在全市各献血点积极捐血;新疆职业大学组织了别开生面的宣传活动,校园广播播放无偿献血知识,大学生志愿者们给来往的同学发放无偿献血宣传册,指导同学们填写献血《健康征询表》并给同学们递上一杯水,凡当天参加献血的同学均获赠由学校老师海来提·哈得尔出资印制的带有2018年世界献血者日主题的笔记本,意义非凡。

有一个献血群体在他们白色制服的映衬下,在人群中格外显眼,他们是乌鲁木齐市卫生计生综合监督执法局的领导和同志们,文江局长带领同事们在这个有纪念意义的日子献血,已成为多年的习惯。监督员李艺曾多次到血液中心献血,由于体重不足,一直未能如愿。本次终于如愿献血,李艺开心的说:“今天能献血真的很高兴、很激动,我终于也能帮助需要用血的患者了。”

正因为有这么多爱心人士真正为他人着想、捐献热血、分享生命,今年614日献血人数才得以突破去年的420人,达到512人,共计捐献全血131500毫升,捐献血小板64个治疗量。(市血液中心)

分享到