您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
我市2017年计划生育特殊家庭扶助关怀工作取得积极成效
发布时间: 2018-01-04 16:24:10 阅读量:

开展计划生育特殊家庭扶助关怀工作是践行党的群众路线、保障和改善民生、维护社会稳定的一项重要工作。2017我市加强组织领导,加大经费投入,依法落实各项计生特殊家庭扶助政策,积极开展养老照料、节日慰问、社区帮扶、精神慰藉等,扶助关怀工作取得积极成效。

一是认真研究制定《乌鲁木齐市关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施方案》组织专人深入调研、多方沟通,反复修改,认真研究10月初正式颁布出台了《乌鲁木齐市进一步做好计生特殊家庭扶助关怀工作的实施方案》,从加大经济扶助力度、做好养老保障工作、提高医疗保障水平、开展社会关怀活动等4个方面,制定具体扶助政策22条,重点解决了我市计生特殊家庭普遍反映的助金提标养老照料服务等问题

二是积极开展扶助关怀工作。全市2017年落实计生特殊家庭特别扶助金共计808.864万元;失独家庭成员一次性5000元扶助金482万元;落实扶助金提标258.96万元;开展计生特殊家庭节日慰问、走访、探视活动投入200万元,合计1749.824万元,是财政投入力度最大、计生特殊家庭得到实惠最多的一年。同时各区(县)还结合实际,出台了发放特殊保健费开展精神心理慰藉、家庭健康服务集体互动交流、购买保险等多项帮扶政策和措施,取得了较好的社会成效。

三是认真落实计划生育特殊家庭联系人制度各区、街道(乡镇)为每一户计划生育特殊家庭确定一名领导干部(乡镇、街道或村、社区)和一名村(居)干部作为帮扶双岗联系人。部分区还实行了重点帮扶对象三岗联系人制度建立每户计划生育特殊家庭基本信息档案QQ微信沟通联系平台或每月一次上门、每周一次电话等。同时委主要领导和分管领导亲自召集全市计生特殊家庭代表座谈会4次,正面回应焦点问题,缓解矛盾,并加强与基层稳控力量的协调配合,今年出现进京访问题。

四是认真落实家庭医生签约服务计划生育特殊家庭、残疾人、城乡低保五保户等特殊重点人群签约率达到100%还积极借助居民健康云APP助推家庭医生签约服务更好地提高广大群众特别是计生特殊家庭在健康保障方面的获得感和幸福感。

五是开通计生特殊家庭就医绿色通道,加大医疗扶助关怀力度及时下发了《乌鲁木齐市关于进一步加大计生特殊家庭医疗扶助工作的通知》,要求全市各医疗机构及时开通计生特殊家庭成员就医绿色通道,提供优先挂号、优先就诊、优先化验、优先检查、优先住院、优先取药、优先结算、优先转诊等八优先服务,并将各医疗机构开展计生特殊家庭医疗服务工作纳入医院优质服务创建活动内容中针对计生特殊家庭反映突出的因病住院护理和医疗费问题,认真调研,积极借鉴兄弟省区先进经验,拟采用政府购买团体商业保险的办法解决此问题,已拟定专题请示和可行性调研报告上报市政府待批对身患重大疾病、医疗费数额较大的计生特殊家庭给予一次性医疗费救助,帮助他们渡过难关

通过以上扎实有效的工作,我市计生特殊家庭扶助关怀工作取得积极成效,近期我市代表全疆顺利通过国家卫生计生委专项督查,受到好评。(计生基层处)

分享到