您现在所在位置: 首页 > 2017目录 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
乌鲁木齐与北京签订医疗卫生合作协议
发布时间: 2017-12-18 18:10:22 阅读量:

 

1215日,乌鲁木齐市人民政府与北京市卫生计生委在乌鲁木齐签订《20182020年医疗卫生合作协议》,将依托人才交流、专家帮扶、专科协作、共建共赢等合作机制,全方位提升乌鲁木齐医疗卫生服务能力和水平,建立首都首府的医疗卫生精准合作通道,使乌鲁木齐居民同步、同质、共享北京医疗资源,为新疆丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设增添新活力。

自治区党委常委、区政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜在签约仪式前会见了北京市政府副市长卢彦、北京市卫生计生委主任雷海潮、北京市支援合作办副主任梁义、海淀区政府副区长刘圣国等一行。市长伊力哈木·沙比尔、自治区卫生计生委主任巴哈尔古丽·赛买提、市委常委于鸷隆、高峰、潘秀明、副市长赵黎参加医疗卫生合作协议签约仪式并就两地开展合作进行交流。签约仪式由市委常委、组织部部长刘艳东主持,北京市卫生计生委党委副书记、主任雷海潮与乌鲁木齐市副市长赵黎签署《北京市卫生计生委 乌鲁木齐市人民政府医疗卫生合作框架协议》。 

北京市卫生计生委党委副书记、主任雷海潮说,乌鲁木齐为一带一路重要节点城市,与北京相距万里,经济发展阶段不同,资源禀赋各异,但两地医疗卫生发展互补性强,合作基础好,北京将根据双方商定的医疗卫生合作协议,扎实地开好头、起好步,稳步推进对口合作和交流工作。

乌鲁木齐市委常委、副市长潘秀明说,近年来,乌鲁木齐市在推进医联体建设、民生健康保障、丝绸之路经济带核心区医疗服务建设、医疗卫生信息化建设、打造百亿级健康产业、医疗政策措施落实、全民健康体检等方面取得了一定成绩。但是也必须看到,目前乌鲁木齐地区医疗服务能力和水平与乌鲁木齐建立现代化国际城市还有差距,人才队伍建设相对滞后,基层服务能力与群众期盼还不相适应,卫生计生信息化建设还有待提高,希望通过双方深化合作,通过一对一、点对点的精准对接,加快协议内容落地,帮助乌鲁木齐医疗卫生事业发展迈上新台阶。  

《医疗卫生合作协议》医疗卫生合作协议签订后,将在多个方面展开合作。开启人才柔性援乌人才培养机制,三年内选拔400名专业人才和100名管理人才赴北京以干代训,同时邀请北京专家来乌开展专业指导、业务培训。通过自愿结对的原则,建立两地医院之间合作关系,提升医医院管理水平。强化乌鲁木齐地区医学重点专科建设,帮助乌鲁木齐培育打造一批疆内领先、国内知名的临床重点专科。加强公共卫生领域能力建设,开展新疆地域专病研究,开展基层指导,提升基层卫生服务能力。与此同时,两地将打通京乌两地远程医疗卫生信息通道,扩大援助半径,对内服务新疆,对外辐射中亚地区。将北京22家市属医院全部接入乌鲁木齐市远程(跨境)医疗平台推介平台,完善医疗远程会诊平台,共享优质医疗卫生资源。两地医疗机构将共同探索共建、建管或托管等双赢模式,积极打造两地医疗机构联盟。乌鲁木齐将充分利用自身健康产业市场需求旺盛的优势,引导北京资源参与乌鲁木齐市健康产业,鼓励建立京乌健康产业链条,共同打造康养基地。

北京市副市长卢彦说,乌鲁木齐市人民政府和北京市卫生计生委的医疗卫生合作是以实际行动践行了党的十九大精神,以首都+首府的医疗卫生精准合作方式,推动两地医疗事业的发展。本次京乌医疗卫生的合作本着有利于推进健康新疆建设,有利于"丝绸之路经济带核心区医疗服务中心"目标的实现,有利于新疆经济、社会的发展,促进实现共同富裕全面开展。合作协议签订之后要抓落地,建机制,在人才培养、科研合作、技术互通方面做细做实,北京的医疗专家要把真本领、硬技术留给乌鲁木齐,帮助当地培养更多的医疗骨干。要求实效,定期进行评估会商,针对存在的问题,拿出有效解决对策,确保医疗卫生合作协议目标的顺利实现,真正发挥实际效果。  

下一步,北京儿童医院、同仁医院、口腔医院、安定医院、中医医院、地坛医院、世纪坛医院、海淀妇幼保健院、北京市疾控中心9家医疗卫生机构将按照协议与我市展开具体合作。(外宣处)

 

分享到